(untitled) (Al-Idarah: Jurnal Manajemen Dakwah, 2025)
Masjid Al-Hayat merupakan masjid pelajar yang berada di lingkungan Pondok Pesantren Ma’had Al-Zaytun Indramayu dan dikelola oleh Organisasi Pelajar Ma’had Al-Zaytun (OPMAZ). Dalam praktiknya, pengelolaan masjid ini masih menghadapi sejumlah kendala, terutama pada aspek administrasi kelembagaan dan pemeliharaan fasilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik manajemen Masjid Al-Hayat yang dilaksanakan oleh OPMAZ serta menilai kesesuaiannya dengan teori fungsi manajemen George R. Terry dan pedoman pengelolaan masjid berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen telah diterapkan cukup baik pada aspek imarah (pemakmuran masjid), khususnya dalam penyelenggaraan kegiatan keagamaan dan pembinaan santri. Namun, pada aspek idarah (administrasi dan kelembagaan) dan riayah (pemeliharaan sarana dan prasarana), penerapan fungsi manajemen belum berjalan optimal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pada sistem administrasi dan perawatan fasilitas agar pengelolaan Masjid Al-Hayat dapat berlangsung secara lebih efektif, terstruktur, dan berkelanjutan.