PENGELOLAAN DANA ZIS UNTUK PEMBERDAYAAN KAUM DUAFA DI YAYASAN PUNDI AMAL BAKTI UMMAT BEKASI (Al-Idarah: Jurnal Manajemen Dakwah, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan dana zakat, infak dan sedekah (ZIS) untuk pemberdayaan kaum duafa di Yayasan Pundi Amal Bakti Ummat Bekasi.  Fokus dari penelitian ini yaitu peranan dana zakat, infak dan sedekah untuk pemberdayaan kaum duafa di Yayasan Pundi Amal Bakti Ummat Bekasi dalam pemberdayan ekonomi umat dan peranan dana zakat, infak dan sedekah untuk pemberdayaan kaum duafa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan dana zakat, infak dan sedekah untuk pemberdayaan kaum duafa dan untuk mengetahui peranan dana zakat, infak dan sedekah untuk pemberdayaan kaum duafa di Yayasan Pundi Amal Bakti Ummat Bekasi dalam pemberdayan ekonomi umat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian yaitu sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Cara pengelolaan ZIS dalam memberdayakan masyarakat kurang mampu adalah dengan memberikan modal kepada Mustahiq untuk dijadikan sumber pengembangan usaha. Selain itu, Yayasan Pundi Amal Bakti Ummat Bekasi memberikan supervisi dan pelatihan agar Mustahiq dapat mengelola usahanya secara efektif. Inisiatif yang dilakukan berpotensi mendongkrak perekonomian mustahiq dan menghasilkan keuntungan. Yayasan Pundi Amal Bakti Ummat Bekasi menjalankan tiga fungsi yaitu penyalur zakat, pengawas ZIS, dan penghimpun zakat.
Keywords: pengelolaan dana, zakat infak dan sedekah, pemberdayaan duafa