(untitled) (JURNAL ILMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan dan implikasi antara tingkat kemandirian belajar dengan kemampuan bahasa lisan siswa kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Ma’had Al-Zaytun. Latar belakang penelitian ini didasari pentingnya peran kemandirian belajar dalam proses pembelajaran serta urgensi kemampuan bahasa lisan dalam dunia pendidikan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan instrumen angket skala Likert, melibatkan 62 siswa sebagai sampel dari total populasi 160 siswa. Untuk menganalisis hubungan antar variabel digunakan uji korelasi, sedangkan untuk melihat implikasinya digunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kemandirian belajar dan kemampuan bahasa lisan, meskipun tergolong lemah, dengan nilai korelasi sebesar 0,299 dan signifikansi 0,018. Sementara itu, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kemandirian belajar hanya memberikan kontribusi sebesar 8,9% terhadap kemampuan bahasa lisan siswa.