ANALISIS KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR DALAM PEMBELAJARAN MICROTEACHING MAHASISWA PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH IAI AL-AZIS (JURNAL ILMA, 2025)
Kesenjangan antara pemahaman teoritis dan kemampuan praktik mengajar masih menjadi tantangan dalam pendidikan calon guru, di mana mahasiswa mengalami kesulitan menerapkan keterampilan dasar mengajar secara komprehensif dalam situasi pembelajaran nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran microteaching dan mengidentifikasi keterampilan dasar mengajar yang telah dikuasai mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah IAI AL-AZIS beserta tantangan yang dihadapi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 20 mahasiswa semester 5 tahun ajaran 2024/2025, menggunakan teknik observasi terstruktur, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan analisis data model Miles dan Huberman serta triangulasi sumber, teknik, dan waktu untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran microteaching berlangsung aktif dan sistematis dengan mahasiswa menguasai keterampilan membuka pembelajaran, bertanya secara hierarkis, membimbing diskusi kelompok, memberikan penguatan verbal dan nonverbal, serta memvariasikan metode dan media pembelajaran, namun keterampilan pengelolaan waktu, penekanan poin penting dalam penjelasan, dan penutupan pembelajaran dengan refleksi mendalam masih memerlukan penguatan intensif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi optimalisasi pembelajaran microteaching sebagai jembatan efektif antara penguasaan teori dan praktik mengajar dalam pengembangan kompetensi pedagogik calon guru profesional.