INTERPRETASI HADIS PERSPEKTIF FAZLUR RAHMAN DAN RELEVANSINYA TERHADAP STUDI ISLAM KONTEMPORER (Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan telaah kritis terhadap interpretasi hadis dalam pemikiran Fazlur Rahman serta mengevaluasi relevansinya terhadap perkembangan studi Islam di era kontemporer. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan yang menelaah pemikiran tokoh melalui sumber primer berupa karya asli Fazlur Rahman dan sumber sekunder dari literatur lain yang membahas pemikirannya secara mendalam. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-interpretatif, sementara validitas data diuji melalui triangulasi yang mencakup integrasi antara sumber data, metode, dan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Fazlur Rahman pemahaman terhadap hadis memerlukan interpretasi menyeluruh yang mempertimbangkan perubahan kondisi sosial dan moral masyarakat modern melalui pendekatan historis terhadap hadis, dengan mentransformasikannya menjadi sunnah yang hidup serta megaikan nilai-nilai universal dari latar situasionalnya. Kebaruan penelitian ini terletak pada studi hadis yang bersifat historis-biografis dan pentingnya menjadikan al-Qur’an sebagai acuan utama dalam proses interpretasiKata Kunci: Interpretasi, Hadis, Fazlur Rahman, Studi Islam