Sejarah Perkembangan Ilmu Makna (Ilmu Dalalah) dalam Linguistik Arab: Perspektif Klasik dan Modern (SIYAQIY: JURNAL PENDIDIKAN DAN BAHASA ARAB, 2025)
Penelitian ini mengkaji sejarah perkembangan ilmu makna (Ilmu Dalalah) dalam linguistik Arab dari era klasik hingga kontemporer. Kajian ini berangkat dari kebutuhan memahami teks-teks suci seperti Al-Qur’an dan Hadits secara tepat, serta pentingnya mengantisipasi kesalahan interpretasi. Selain itu, penelitian ini bertujuan menelusuri pengaruh teori linguistik Barat terhadap perkembangan Ilmu Dalalah di dunia Arab. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, yang melibatkan telaah literatur klasik dan modern. Data diperoleh dari buku, artikel jurnal, dan dokumen akademik yang memuat pemikiran tokoh-tokoh seperti Abu Al-Aswad Ad-Du’ali, Sibawaih, Al-Jurjani, Ferdinand de Saussure, Noam Chomsky, Ibrahim Anis, dan Tammam Hassan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ilmu Dalalah berkembang melalui interaksi antara tradisi linguistik Arab dan teori linguistik Barat, melahirkan pendekatan baru seperti strukturalisme, semantik generatif, semantik kognitif, hingga semantik komputasional. Temuan ini juga menunjukkan bahwa perubahan sosial, perkembangan teknologi, dan kebutuhan komunikasi global turut memperluas ruang lingkup kajian makna dalam bahasa Arab. Dengan demikian, Ilmu Dalalah tidak hanya memiliki nilai historis, tetapi juga relevansi praktis dalam pengembangan studi linguistik Arab multidisipliner, termasuk penerapannya dalam teknologi pemrosesan bahasa alami.Kata Kunci: Ilmu dalalah, linguistik Arab, semantik, sejarah bahasa