(untitled) (SIYAQIY: JURNAL PENDIDIKAN DAN BAHASA ARAB, 2025)
Artikel ini mengkaji peran platform YouTube sebagai media penyebaran bahasa Arab dalam konteks dakwah Islam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena meningkatnya penggunaan media digital dalam aktivitas dakwah dan pembelajaran bahasa Arab. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas konten dakwah berbasis YouTube dalam mempromosikan bahasa Arab kepada khalayak luas. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa kanal dakwah berbahasa Arab yang populer di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YouTube memberikan ruang yang luas bagi penyebaran bahasa Arab melalui ceramah, kajian, tilawah, dan podcast keislaman yang sarat dengan kosakata dan struktur kalimat bahasa Arab. Selain itu, interaktivitas dalam kolom komentar turut mendorong pengguna untuk berlatih memahami bahasa Arab. Namun demikian, ditemukan beberapa tantangan seperti kualitas penerjemahan, keberagaman aksen, dan kemampuan pemirsa dalam menyerap pesan dakwah. Artikel ini merekomendasikan integrasi teknologi audiovisual dalam pembelajaran bahasa Arab di lembaga pendidikan Islam.