(untitled) (SIYAQIY: JURNAL PENDIDIKAN DAN BAHASA ARAB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran guru Bahasa Arab dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Arab melalui tinjauan kepustakaan yang komprehensif. Fokus utama studi ini adalah mengidentifikasi berbagai strategi, metode, dan pendekatan yang diterapkan oleh guru dalam proses pembelajaran guna mendorong pemahaman dan keterampilan berbahasa Arab siswa secara optimal. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menelaah berbagai sumber akademik dan literatur relevan yang membahas peran guru sebagai fasilitator, motivator, dan pengelola kelas dalam konteks pembelajaran Bahasa Arab. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran Bahasa Arab sangat dipengaruhi oleh kualitas interaksi guru dengan siswa, penerapan metode pengajaran yang variatif, serta kemampuan guru dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan. Studi ini menegaskan bahwa guru memiliki peran sentral dalam membangun motivasi dan meningkatkan keterlibatan siswa, yang secara langsung berdampak pada efektivitas proses pembelajaran. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan kompetensi guru serta strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan responsif terhadap kebutuhan siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab Kata Kunci: Efektivitas Pembelajaran, Peran Guru, Strategi Pembelajaran.