(untitled) (SIYAQIY: JURNAL PENDIDIKAN DAN BAHASA ARAB, 2025)
Al-Qur’an sebagai kitab suci umat Islam memuat kekayaan bahasa yang sangat kompleks dan mendalam. Salah satu wujudnya tercermin dalam pemakaian unsur-unsur semantik seperti Al-Musytarak Al-Lafzi (kata berlafal sama namun berbeda makna), Al-Taraduf (kata-kata bersinonim), serta Al-Tadhad (kata-kata yang saling berlawanan makna). Tanpa pemahaman linguistik dan konteks yang tepat, penggunaan kata-kata tersebut dapat menyebabkan penyimpangan dalam memahami pesan Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan dan fungsi tiga unsur semantik tersebut dalam Surah Al-Mulk. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif melalui studi pustaka dengan metode analisis semantik serta kajian tafsir tematik. Hasil kajian menemukan bahwa Surah Al-Mulk banyak mengandung kata-kata musytarak, taraduf, dan tadhad yang saling melengkapi dalam menyampaikan makna mendalam terkait keesaan Allah, kehidupan, serta ancaman dan janji-Nya. Studi ini memperlihatkan bahwa aspek semantik sangat penting dalam mengungkap kedalaman makna Al-Qur’an secara utuh dan kontekstual. Kata Kunci: Al-Musytarak Al-Lafzi, Al-Taraduf, Al-Tadhad, Surah Al-Mulk