Metode Pengajaran Bahasa Arab untuk Pemula: Analisis Studi Kepustakaan (SIYAQIY: JURNAL PENDIDIKAN DAN BAHASA ARAB, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai metode pengajaran bahasa Arab untuk pemula melalui analisis studi kepustakaan. Berbagai metode yang diulas meliputi metode langsung, metode audiolingual, metode grammar-translation, metode komunikatif, dan metode total physical response. Penelitian ini mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan dari masing-masing metode serta efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan bahasa Arab pada pemula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada satu metode pun yang paling unggul dalam semua aspek pembelajaran. Pendekatan yang menggabungkan beberapa metode pengajaran disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik siswa terbukti lebih efektif. Rekomendasi diberikan untuk mengadopsi pendekatan kombinasi dan menyediakan pelatihan bagi guru dalam menerapkan berbagai metode ini. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam merancang kurikulum yang lebih efektif dan efisien untuk pembelajaran bahasa Arab bagi pemula.
Keywords: Metode Pengajaran, Bahasa Arab, Pemula