STUDI KAMUS KLASIK DAN MODERN BAHASA ARAB (SIYAQIY: JURNAL PENDIDIKAN DAN BAHASA ARAB, 2025)
Bahasa Arab memegang posisi penting dalam tradisi keilmuan Islam, sehingga penguasaannya sangat diperlukan. Kamus berperan sebagai alat bantu utama dalam memahami struktur dan kosakata bahasa Arab, yang mengalami perkembangan dari masa klasik hingga era digital modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, mengumpulkan data dari berbagai sumber primer dan sekunder berupa kamus klasik dan modern, buku, artikel jurnal, serta literatur terkait kodifikasi bahasa Arab. Analisis dilakukan dengan mendeskripsikan, mengklasifikasikan, dan membandingkan karakteristik kamus serta mengidentifikasi tahapan kodifikasi bahasa Arab. Hasil menunjukkan bahwa kamus klasik umumnya disusun berdasarkan sistem fonetik dan akar kata (tsulāthī) yang menekankan pelestarian kemurnian bahasa, sementara kamus modern lebih praktis dengan susunan alfabetis dan tersedia dalam bentuk digital lengkap dengan fitur interaktif seperti audio dan terjemahan otomatis. Proses kodifikasi bahasa Arab terdiri atas tiga tahap utama: non-sistemik, tematik, dan sistematik, yang menjadi dasar penyusunan kamus. Perkembangan perkamusan Arab mencerminkan dinamika pelestarian dan inovasi bahasa dalam konteks sosial dan teknologi yang terus berubah. Meskipun kamus digital memudahkan akses, tantangan teknis dan konseptual tetap ada. Studi ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan leksikografi Arab dan pembelajaran bahasa Arab di era modern.Kata Kunci: Leksikografi Arab, kamus klasik, kamus modern
Keywords: Leksikografi Arab, kamus klasik, kamus modern